点灯照亮别人更照亮自己

 

有一个僧人走在漆黑的路上,因为路太黑,僧人被行人撞了好几下。他继续向前走,看见有人提着灯笼向他走过来,这时候旁边有人说:”这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!”

僧人被那个人的话吸引了,等那个打灯笼的人走过来的时候,他便上前问道:”你真的是盲人吗?”

那个人说:”是的,我从生下来就没有见到过一丝光亮,对我来说白天和黑夜是一样的。我甚至不知道灯光是什么样的!”

僧人更迷惑了,问道:”既然这样你为什么还要打灯笼呢?是为了迷惑别人,不让别人说你是盲人吗?”

盲人说:”不是的,我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就晚上打着灯笼出来。”

僧人感叹道:”你的心地多好呀!原来你是为了别人!”

盲人回答说:”不是,我为的是自己!”

僧人更迷惑了,问道:”为什么呢?”

盲人答道:”你刚才过来有没有被人碰撞过?”

僧人说”有呀,就在刚才,我被两个人不留心碰到了。”

盲人说:”我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会因为看不见而碰我了。”

僧人顿悟,感到道:”我辛苦奔波就是为了找佛,其实佛就在我身边啊!”

生活禅理:点灯照亮别人更照亮自己。